Мандала
Окно из Суассона
Сегодня очень тяжело быть одному, потому что есть часы. Вы когда-нибудь видели святого с часами? Я не смог найти ни одного даже среди тех святых, которые считаются покровителями часовых дел мастеров. Смотрите, как хорошо мы чувствуем себя при разговоре в этот момент! Мы могли бы так, вероятно, продолжать годами и все равно у нас было бы еще много, что сказать. Через десять лет мы были бы еще здесь, радуясь быть здесь, и все еще углубляясь в беседу.
Пабло Пикассо
Кто занимается мандалой, тот берет тайм-аут. При созерцании, при раскрашивании мы учимся доверять внутренним часам и следовать своему совершенно личному внутреннему ритму, Удивительным образом это удается и тогда, когда раскрашивают мандалы в группе вместе с другими. Если в начале для контроля еще спрашивают о времени, сколько же его есть в распоряжении, то через какое-то время совершенно отчетливо в группе устанавливается другое биение пульса. Отдельные участники положились на свой внутренний временной ритм.
По виду эта мандала напоминает некоторым людям своего рода натуральный компас, декорированный растительными элементами. Он указывает мне на время, которого у меня прибавляется.
Что такое Мандала?
«Мандала – это санскритское слово, означающее «круг», «диск» или «центр». Рисунок ее симметричен, представляет собой круг с четко выраженным центром. Внутри круга обозначены основные направления-ориентиры.»[2]. «Это концентрическая диаграмма, состоящая из сложных узоров и различных графических изображений» [3]
Символ мандалы в разных культурах.
«Мандала является сложным сакральным явлением и «одним из важнейших сакральных символов» [3] в буддизме, имеющим несколько уровней значений. В древнеегипетской литературе термин мандала имел множество значений: круг, шар, орбита, колесо, кольцо, страна, пространство, совокупность, общество, собрание, вид змей и др.» Известный эзотерик М.Элиаде рассматривает мандалу как целостный образ мира. Мандала по форме совпадает с колесом мира, цветком лотоса, розы или мифическим Золотым цветком. Соответствует фигурам, заключенным в круг, таким, как годовой круг, зодиакальный круг, лабиринт, циферблат. Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой [2].
«Ацтекский календарный камень является мандалой; Земля, какой она видится из космоса, компас, снежинка, человеческий глаз или узор, образуемый железными опилками, которые притянулись к магниту – все это мандалы.» [3]
«Наиболее сложные и инспирирующие формы мандалы разработаны в Тибете и Индии» [4]. «На протяжении многих веков буддийские монахи в Тибете создавали мандалы – произведения искусства, тканые узоры и орнаменты из цветного песка. То же самое делали в новом свете шаманы индейцев навахо.» [3] В тюркоязычной культуре также наблюдаются изображения гармоничной росписи посуды и предметов обихода по принципу мандалы, которая существует и процветает в наше время. Это блюда как большие, так и маленькие, пиалы, расписные блюда для украшения стен, роспись памятников культуры – регистонов, медресе и современных мечетей исключительно гармоничным узором, соблюдая геометрическую структуру мандалы, симметричные узоры на корпе, коврах, орнаменты на одежде, резьба и т. д.
«Тибетцы используют мандалы в качестве вспомогательных средств для медитации: с их помощью они концентрируют свой разум и мысленно проходят шаг за шагом, через множество измерений пространства, времени и сознания к свободе чистого «бытия», заключенного в сердцевине всех вещей. Такое путешествие всегда приводит к глубоким внутренними измерениям, одаряет новыми прозрениями своего «Я» и сути жизни …»[3]. «В буддисткой традиции четыре основных значения мандал: 1) Магическая диаграмма для созерцания; 2.) Философская концепция буддийской Вселенной или «карта» космоса; 3) Иерархическая лестница с пантеоном богов; 4) В культурной практике – блюдо для сбора жертвоприношений [5].
Ритуальные мандалы.
Ритуальные мандалы – это большое достояние общественного сознания. Их ценность обусловлена авторитетом некоего желаемого состояния, состояния полной реализации человеческого духа. [5].Они являются предметом идеализации, и запечатленные на них изображения символизируют гармоничную реализацию духа. Это опредмеченный идейный гештальт поиска и самого состояния сознания, идентичного просветленности, выходу за субъект-объективную обусловленность обыденного сознания [6]. «В практике индуистского тантризма мандалой называется ритуальный круг посвященных, в котором совершается таинство паньчамакары. Принцип мандалы заложен в основе многих форм древнеиндийского искусства. В Средние века с распространением буддизма в другие страны Мандала в виде идеализированной «карты космоса» - иконы, занимает важное место в ритуалах, Монголии, Японии и Тибета.» [4].
В соответствии с первым значением, Мандала (Рис 1.) это круг, вписанный в квадрат, который, в свою очередь, также вписан в круг. Внешний круг представляет собой Вселенную, внутренний круг – средоточие Бога или другого сакрального объекта. Квадрат ориентирован по сторонам света и имеет с каждой стороны Т-образные выходы, так называемые «ворота» во Вселенную. Поля квадрата разделены на 4 части. Пятая часть – центр. Каждая из них имеет свой цвет – синий или голубой, обозначает центр, красный– запад, белый – восток, желтый – юг, зеленый – север. Т. е. каждый цвет ассоциируется с частью света, «пятью элементами (органы чувств) человеческой личности с пятью Буддами ваджраяны (созерцания) – Вайрочане («Блестящий»), Акшобхье («Непоколебимый») Ратнасамбхаве («Матка бриллианта»), Амитабхе ( «Бесконечный свет»), Амогхасиддхи («Безошибочное постижение»)» [4]. «В квадрат обычно вписан восьмилепестковый лотос, в центре которого изображается предмет почитания – божество, его атрибут или символ. Фон мандалы выкрашен в огненно-красный, изумрудный, нежно-терракотовый или перламутрово-белый цвет. По краям круга – цветочные узоры, небесные дворцы и крепости, многорукие божества, небесные костры и клубы дыма, также имеющие символическое значение.» [4].
В современных энциклопедиях отсутствует описание значения мандалы с точки зрения тюркоязычного кочевого народа, проживающего на территории Азии, поэтому я решила рассмотреть этот вопрос подробнее. Понимая, что большая часть проживающего народа вела кочевой или оседло-кочевой образ жизни, я взяла за основу переносное жилище юрту, т. к. оно до сих пор остается актуальным на территории Казахстана, Монголии и т.д. Анализируя раннее описанный символизм мандалы, юрта является ярким и самым близким ее примером. Тюркоязычные народы не случайно по архетипу выбрали форму круга и, следовательно, все время живут в самости. Внутри юрта тоже устроена гармонично, и на рис 2. ясно видна структура с определенной системой и даже сходство в одном элементе с буддийcкой мандалой.
По функциональному признаку казахская юрта в горизонтальной плоскости делится на семь частей: 1) почетное место, расположенное в противоположной от двери части юрты, самая отдаленная от двери часть юрты; 2) место хозяина - чуть ближе к входу, слева от почетного места; 3) кухонная часть - ближе к двери от места хозяев; 4) место для молодых членов семьи – справа от почетного места; 5) место для хранения конской сбруи - ближе к входу от места молодых членов семьи, также в правой половине юрты; 6) входная часть, дверь - противоположная почетному месту часть юрты; 7) очаг - в центре юрты. На почетном месте юрты располагаются постельные принадлежности на декоративной подставке, вывешиваются ружья, декоративная плетка, домбра и др. Навершие юрты – шанырак, также напоминающий мандалу, является семейной реликвией, символом счастья и мира. Он издревле является символом продолжения рода. Вошедший в дом должен выказать уважение шаныраку - преклонить колено. Сакральная граница дома и внешнего мира, также как в буддийской мандале Т-образный узор, – ак босага – символизирует священный порог. Переступив порог, надо поздороваться: "Да прольется свет на ваш дом!" В центре юрты на треножнике – темир - стоит ошак: символ благополучия семьи. Именно здесь расположен очаг ("голова огня") - место, где берет начало огонь, где разжигают огонь, начинается жизнь, возникает семья». [7].
Дверь юрты смотрит на восток, поэтому солнце первым входило в дом, и на правах первого гостя прямо восходило на почетное место юрты. По левую руку сидящего гостя - северная половина юрты - солтустик, по правую - южная - онтустик. Юрта была настоящим компасом, а в полдень, когда солнце в зените оно отражалось между прутьев шанырака. «В христианстве также присутствуют холистические символы. Витражи в форме цветков, которые украшали, да и продолжают украшать готические соборы Европы. В любом православном храме есть циркулярное изображение, располагающееся в центре, под куполом. Изображение Христа Вседержителя, расположенного в центре и окруженного четырьмя евангелистами, также является мандалой, о чем пишет Д. Митчелл» [3].
Личные мандалы.
Личные мандалы всегда изменчивы. Они отражают движение психической жизни и существуют на другом уровне, нежели предыдущие. Их бытийная ценность обуславливается и подтверждается жизнью их конкретного творца. (1,с. 175). Эти мандалы являются качественно отличной формой самопроявления. Прежде всего, это – произведение творчества созидающей личности. Они дают возможность самовыражения.» [2]. «К. Г. Юнг был первым, кто познакомил с идеей мандалы западных исследователей сновидений. В своей автобиографии, «Воспоминания, сны, размышления», Юнг рассказывает о том, как в 1916 году он нарисовал свою первую мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые мандалы. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию». В конце концов он пришел к выводу, что метод мандалы – это путь нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.» [3]
«В современной психологии чаще используются личные мандалы. Они представляют собой моментальные слепки того психического состояния, в котором находится конкретный творец. Метод рисования мандалы является психодиагностической технологией и способом психотерапии» [2]. Этот метод успешно применяется в Казахстане в тренингах и индивидуальном консультировании Романенко Н. А., высококвалифицированного специалиста с 20-ти летним опытом работы в области практической психологии, психологии личности, психологического консультирования, аналитической психологии и соционики, и ее учениками (Тюриной М., Снежко Е. А. и др.), и оказывает реальную помощь как клиентам, так и самим психологам.
Работа с мандалами помогает:
- Гармонизировать внутреннее состояние;
- Создавать и реализовывать свои намерения, цели;
- Раскрывать свои творческие способности;
- Работать с клетками своего организма;
- Научится медитировать и познавать себя;
- Гармонизировать личное пространство;
- Наполнять себя позитивными энергиями и исцелять организм;
- Закрепить результаты обучения и многое другое.
Как правильно раскрашивать мандалу
Процесс разукрашивания мандалы творческий и очень похож на медитацию. Предлагаем Вам несколько шагов, которые позволят Вам уделить время и сконцентрировать Ваше внимание на своих желаниях, целях и намерениях.
1. Распечатайте несколько черно-белых мандал и положите их рядом. Фотоальбом с мандалами Вы можете посмотреть на Facebook, пройдя по ссылке: http://www.facebook.com/EncourageCompany/photos_stream;
2. Разложите рядом с собой цветные карандаши (минимум 24 цвета);
3. Закройте глаза и подумайте о своем намерении, цели или желании;
4. С закрытыми глазами выберите мандалу и несколько цветных карандашей, которые находятся рядом с Вами;
5. Откройте глаза и посмотрите на форму мандалы и выбранные цвета. Бывает, что выбранная форма и цвета не очень нам нравятся. На самом деле для решения именно этой ситуации, намерения, на данный момент времени, необходимы именно такие цвета и форма;
6. Выбранными карандашами раскрасьте Вашу мандалу, двигаясь от крайних фигур к центру. Очень важно разукрашивать мандалу максимально гаромонично, симетрично. Например одним цветом фигуры/часть фигур которые находятся друг напротив друга, крест-накрест (справа и слева);
7. Разукрасив мандалу, подпишите на оборотной стороне цель или намерение, и расположите в том месте, где Вы чаще всего сможете наблюдать свое произведение и любоваться им.
Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их:
Снежко Елена
mob: +7 701 232 45 27
tel/fax: +7 (727) 291 08 36
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Снежко Елена Александровна
Психолог, арт-терапевт
г. Алматы, 2012 г.
Список литературы:
1. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности СПб.: Питер, 2003. – стр.200-201,202-203
2. А. М. Провор Статья «Метод рисования мандалы: Основные положения.» Ярославль. Интернет
3. Патриция Гарфилд. Путь к блаженству/ М.: Изд-во Трансперсонального института 1998
4. Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия/Авт.-сост. д-р ист. наук, проф. В. Э. Багдасарян, д-р ист. наук, проф. И. Б. Орлов, д-р ист. наук В. Л. Телицин; под общ. Ред. В. Л. Телицына. – М.: Локид-Прес, 2003.
5. Буддизм: Словарь/ под ред. Жуковской Н. Л. – М. Республика,1992
6. Диагностика в арт –терапии. Метод «Мандала» / под ред. Копытина А. И. – Спб.: Речь, 2002
Encourage Company®
Читаем вместе!
-
Как создать бизнес-симуляцию за пять дней
Какие проблемы бизнеса решает разработка симуляции под конкретную компанию? При разра…
-
Диагностика Вашего бизнеса
Когда мы себя плохо чувствуем, мы идем к врачу и проходим диагностику. Когда наш автомобиль неисправ…
-
ЛАЙФ-ХАКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ
Эта история произошла некоторое время назад. В бытность моей работы в Банке. Один мой молодой…
Эффективное делегирование - высший вид эффективной человеческой деятельности.
Стивен Кови