change1Как увеличить продажи, создать профессиональную команду единомышленников, добиться успеха и процветания? На эти и другие актуальные вопросы бизнеса корреспонденту «Д» отвечает известный в Казахстане специалист в области HR и консалтинга, директор фирмы «Encourage Company» - Галина Тартышная.

 К нам приходят врозь, а уходят – вместе!

- Галина Александровна, девизом созданной вами 5 лет назад компании Encourage стало - «Вдохновлять клиента к достижениям!» Не побоюсь показаться дилетантом в сфере HR, но как относятся эти слова к человеческим ресурсам?

- Начну с того, и вы не станете этого отрицать, что вдохновение (encourage-англ.) присуще всем сферам человеческой деятельности. Encourage Company в своей работе ставит акцент на проведении коучинга, тренингов, диагностических мероприятий оценки и развития персонала.

Поэтому к нам обращаются как руководители крупных государственных предприятий, так и небольших частных фирм. Если вкратце, то суть этих обращений предельна проста. На каком-то этапе руководство фирмы начинает сознавать, что они уперлись в какую-то стену или потолок собственного развития. Об этом им говорят упавшие показатели количества продаж, недовольство партнеров, вал прокламаций и множество других негативных фактов. А в чем причина того, что ранее успешное предприятие вдруг начало буксовать или скатываться вниз? Вот как раз ответ на этот далеко не простой вопрос и хотят от нас услышать наши клиенты. Причем не только выслушать диагноз, но и исцелиться! А о том, насколько успешна была профилактика проблем и их решение, говорят множество благодарственных писем, пришедших в наш адрес. Добавлю только, что это нас очень стимулирует и радует.

-     Насколько я знаю, существуют различные подходы к обучению, какие методики используете вы, и есть ли какие-то отличия от общеизвестных?

- Да, есть отличия. Давайте рассмотрим, чем консервативный подход к решению различных кадровых проблем отличается от современного? Как вы помните, раньше и до сей поры, существует система повышения квалификации. То есть человек приходит на подобные курсы и ему подробно разъясняют, что изменилось и как он должен поступать в дальнейшем. Сейчас гораздо чаще, в целях экономии, организуются разовые семинары или совещания, где сотрудникам читают лекции и дают советы. Encourage Company, в свою очередь, идет дальше и в своей работе применяет инновационные методики и разработки.

-     Какие результаты приносит применение ваших методов? Как меняются люди после ваших тренингов? Как это сказывается на их работе?

- Например, к нам обратилась одна финансовая организация, чтобы мы помогли увеличить поток клиентов и улучшить их имидж. На первоначальном этапе мы провели своеобразный аудит или диагностику проблемы, выводы из которой стали весьма любопытны... Оказалось, что молодые сотрудники этого банка, несмотря на высшее образование, вежливость и внешнюю привлекательность, совершенно не умели разговаривать с людьми! Да, в них была заложена определенная программа общения с клиентами, но как только разговор выходил за рамки заданной модели, они терялись и как защитная реакция организма – грубость или недопустимая тональность…Казалось бы мелочь, но в итоге этот банк терял репутацию и своих потенциальных вкладчиков.

Поэтому, на втором этапе работы с персоналом, мы досконально поработали над всеми возможными аспектами возникновения подобных конфликтных ситуаций, и смею теперь заверить, что в будущем они просто не возникнут! Я даю гарантию, что отныне клиенты этой организации будут интуитивно чувствовать, что здесь их обслужат на самом высоком уровне! Надо ли говорить, что в итоге наша работа принесла плюсы от экономии средств на имиджевую рекламу и т.д.? Образно говоря, если к нам от этой финансовой организации врозь пришло несколько десятков человек, то от нас они вышли вместе, единой и дружной командой профессионалов.

- Этим примером вы еще раз подтвердили истину, что главной роскошью является – человеческое общение…А ролевые игры на подобных тренингах - это обязательный элемент учебы?

- Еще тысячу лет назад было подмечено, что лучше всего человек подвержен обучению в ходе игры. Сама природа заложила это в гены как человечества, так и животных, стоит только понаблюдать за поведением детей и зверенышей…Тогда зачем выдумывать нечто новое, если по выражению классика - «Вся жизнь – игра?» Другое дело, что главная цель игры направлена не только на учебу над своими или чужими ошибками, а на недопущение их вовсе.

change2 

Мы удивляем клиентов, а они удивляют нас.

- Приведите нам свежий пример этого года, чтобы мы могли понять суть методики, применяемой Encourage Company?

change3

В международной фармацевтической компании в течение полугода проводили проект по оценке и развитию персонала. Запущен проект был в апреле. Первым шагом стало обсуждение модели компетенций компании-партнера. Вторым - подбора методик, с помощью которых можно определить, владеют ли сотрудники компании данными компетенциями и на каком уровне они у них развиты. Мы привлекли на проект 8 консультантов, большинство из которых имеют психологическое образование, сертификаты психодиагностов и опыт работы в подобной отрасли. Восемь часов проводился мозговой штурм. В результате был создана методика оценки и развития персонала (так называемый «ассессмент-центр»). Для него были подобраны следующие инструменты: психологические тесты, тесты на определение уровня IQ, 2 групповые дискуссии (одна из которых в малой группе, вторая - в большой) и ролевая игра.

Для того, чтобы установить контакт с людьми и снизить уровень тревожности, накануне ассессмент-центра мы провели тимбилдинг. В нем принимали участие 100 сотрудников компании. В ходе мероприятия они приняли участие в серии дискуссий и игр, которые подготавливали участников к ассессмент-центру.

В течение трех дней в центр оценки и развития были вовлечены 69 сотрудников компании-партнера: 10 из них занимали руководящую должность и 59 работали на рядовой позиции. Все упражнения и дискуссии записывались на камеры и все записи были сохранены.

После проведения центра оценки и развития консультанты два месяца работали над индивидуальными портретами, многократно просматривали видеозаписи, заполняли карты наблюдения, проставляли оценки. Когда через два месяца портреты были готовы, мы начали давать индивидуальную обратную связь и только в начале ноября завершили работу полностью. Проект принес удовлетворение и нам, и компании-партнеру, и каждому сотруднику, с которым мы общались.

- Следует признать, что вами была проделана огромная кропотливая работа с коллективом этой фирмы. Судя по масштабности, ей больше подходит определение научной работы, чем игры. А что дают подобные исследования и обучения?

- Все зависит от того, какое направление деятельности Encourage Company было выбрано: экспертная консультация, корпоративный тренинг, коучинг, командообразование, диагностика, бизнес симуляции, стратегическая сессия, оценка персонала или дистанционное обучение. Судите сами.

В начале июня мы проводили Летнюю школу для сотрудников группы компаний КазАтомПром. Заказчиком выступил наш постоянный партнер - Казахстанский Ядерный Университет. В течение 5 дней на побережье озера Иссык-Куль 75 сотрудников различных компаний большого холдинга участвовали в проекте «Матрица». Мероприятие было направлено на развитие навыков осознанности, автономности, спонтанности и креативности. Летняя школа – это ежегодное мероприятие. Но наша компания его проводила в первый раз. По мнению участников школы, а многие из них посещают ее регулярно, эта была одной из самых успешных. Потому что нашим тренерам удалось найти баланс между соперничеством и сотрудничеством команд.

Драматургия мероприятия и грамотное управление групповой динамикой позволило нашим 5 тренерам на 4 день вывести команды на синергию (от греч. Συνεργία, Synergos — (syn) вместе, (ergos) действующий, действие) — это взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы). В результате команды по собственной инициативе отказались от подсчета баллов и определения победителя.

Для того, чтобы отметить достижения команд во время прохождения упражнений, тренеры выдавали участникам пластиковые ложки. Чтобы объяснить, почему именно ложки, мы показали отрывок из фильма «Матрица». В нем Нео приходит на встречу к Пифии и маленький мальчик показывает ему, как можно согнуть ложку силой мысли и произносит фразу: «Ложки нет, гнешься ты сам».

На четвертый день тимбилдинга, чтобы определить победителя, тренер предложил посчитать количество ложек, которое собрала каждая команда. В ответ все 75 человек встали и запели: "We will rock you!" Они топали и хлопали в такт. Потом вместо слов песни они начали скандировать: «Ложки нет!» В принципе, это было то, что тренеры ожидали от участников, к чему они их готовили все четыре дня. Но нас поразило то, каким образом участники среагировали на подсчет баллов и выбор победителя. Это была первая школа, когда награду получала не конкретная команда, а вся Летняя школа.

Мы часто вспоминаем эти дни и атмосферу, которая царила среди участников и тренеров…

- Из всего вышесказанного можно понять, что у вас большой опыт проведения различных мероприятий. Есть ли еще какой-нибудь проект, запомнившийся в этом году?

change4Еще один длительный и интересный проект - проведение комплексной диагностики в международной производственной компании BASF. Проект начинался в феврале, когда мы встретились с HR-менеджером Ириной и обсудили этапы диагностики.

За следующие 8 месяцев нами была проведена диагностика в 4 департаментах компании. Мы собирали фокус-группы, наблюдали за работой, общались, проводили анкетирование сотрудников. Затем обрабатывали результаты, анализировали их и готовили презентации для руководителей департаментов и сотрудников.

Нам удалось найти общий язык с руководством. Мы показали, как им развивать свои навыки и совместными усилиями составили планы дальнейших действий по повышению эффективности департаментов.

За восемь месяцев плодотворной работы мы почувствовали себя не просто консультантами, а сотрудниками компании, так много часов и дней мы провели в ее стенах.

- Галина Александровна, теперь даже мало сведущему в HR-области человеку, понятны роль и значение Encourage Company и почему вы её назвали – Вдохновением… Ведь по сути, вы можете помочь любой казахстанской компании стать более успешной и эффективной. Спасибо вам за такой полезный и нужный для общества труд!

- Мне остается только добавить, что 2013 год – для нас знаковый. Именно в этом году мы получили признание со стороны наших партнеров и конкурентов как одна из самых успешных и популярных консалтинговых компаний Казахстана. В свою очередь хочу пожелать всем читателям журнала оптимизма и веры в свои силы, потому что, только преодолев себя, вы можете изменить окружающий вас мир к лучшему!

                                                          Беседу вел Альжан Дюсембаев

Журнал "Деловой"/ 16(15), 2013

 

Encourage Company®

Читаем вместе!

 

Эффективное делегирование - высший вид эффективной человеческой деятельности.

Стивен Кови