Говоря о гипнозе

spiralГоворя о гипнозе, стоит вначале понять, о чем же мы будем говорить? На данный момент в литературе существует множество определений гипноза, одно из них звучит так: гипноз (др.-греч. ὕπνος — сон) — изменённое состояние сознания, одновременно сочетающего в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет существовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза человек воспринимает обращённые к себе слова без критики, т.е. у него повышается внушаемость. Жан Годен - известный французский психиатр, дал другое определение гипнозу: это такой особый тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с оператором, и который позволяет осуществлять психическое переструктурирование. Собственно в мире существует два понятия о гипнозе: это традиционный (классический гипноз) и эриксоновский гипноз.

   Мне бы хотелось поговорить о гипнозе эриксоновском. Эриксоновский гипноз назван по имени Милтона Эриксона (1901-1980 гг.) американского врача и психотерапевта. С детства Милтон Эриксон был необычным ребенком, с необычной судьбой. С самого рождения он был лишен правильного цветоощущения, долгое время не разговаривал, и первые слова начал произносить только в четыре года. Также Милтон Эриксон не различал звуки по высоте и не был способен воспроизвести музыкальную мелодию. Уже в подростковом возрасте им был перенесен полиомиелит, который приковал его к инвалидному креслу. Но благодаря разработанной им самим системе реабилитации он смог вести полноценную жизнь. Методы, которыми он пользовался, сосуществуя и избавляясь от своих недугов, и позволили ему создать новое направление в гипнозе. Эриксоновский подход в гипнозе построен на сотрудничестве: где и терапевт, и клиент занимают равные позиции. Человеку ничего не навязывается, и его не подчиняют «своей воле». Основной задачей в гипнозе считается помочь человеку максимально воспользоваться его собственными ресурсами и возможностями для достижения его же целей. Сам Эриксон говорил об этом так: «Цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту максимально эффективно жить в соответствии с его представлениями». Гипнотерапевт владеет определенными техниками, которые позволяют клиенту войти в состояние транса и использовать его для своих целей. Причем клиент полностью контролирует ситуацию, и по своему желанию может прервать транс. Стоит сказать, что транс - это не потеря сознания и не сон, это погружение в себя, в собственные мысли, воспоминания и ощущения, и т.д. Транс - это особый способ психического функционирования, при котором задействованы и сознательный, и бессознательные уровни.

   Состояние транса, как мы понимаем, естественное состояние для человека, и в течение дня, мы несколько раз находимся в трансе: тогда, когда засыпаем и просыпаемся, или когда, читая книгу, ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам, а мысли совершенно далеки от содержания. А ещё, нередко бывает так (водителям это знакомо) что, ведя автомобиль, помнишь только то, как сел за руль и приехал на место, а то, что было по дороге - не помнишь. Современные исследователи говорят, что психическая активность человека изменяется циклически: каждые полтора часа чередуются подъёмы и спады активности. Фактически, мы находимся в трансе каждые полтора часа. Сам факт транса - терапевтичен, так как в трансе та информация, которую мы восприняли с помощью органов чувств, раскладывается «по полочкам». И наши повседневные проблемы разрешаются в наших повседневных трансах. Это так называемое психическое переконструирование, которое осуществляется в трансе. А так как спонтанного переконструирования часто не хватает, здесь приходит на помощь гипнотерапевт, организуя процесс, в ходе которого у клиента могут возникнуть необходимые изменения. Терапевт в сеансе гипноза выступает своего рода техником с набором инструментов, которые предоставляет в распоряжение клиента. А поскольку он еще и добрый техник, он дарит свой инструмент - обучает самогипнозу.

     Небольшое упражнение, с помощью которого Вы сможете делать себе позитивные внушения: если в течение дня Вы осознали, что Вы находитесь в состоянии транса, то именно в данный момент сделайте себе позитивное внушение. Например, Вас что-то или кто-то напугал и Вы вместо ругательств произносите: "Это все к большим деньгам". Или находитесь за рулем авто и размышляете о сложном проекте, тут же делаете себе внушение: "У меня все получится и проект завершится успешно". И все у Вас будет замечательно!

 

Удачи Вам в самогипнозе!

 

© Снежко Александр
Психолог, консультант
г. Алматы, 2013 г.

 

Список литературы:

  1. Ахмедов Т. И. Гипноз. Новейший справочник. Ростов-на Дону, "Феникс", 2010
  2. Гинзбург М.Р., Яковлева Е.Л. Эриксоновский гипноз: систематический курс. М.: Московский психолого-социальный институт, 2008

Encourage Company®

Читаем вместе!

 

Эффективное делегирование - высший вид эффективной человеческой деятельности.

Стивен Кови