Психологическое консультирование

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Мы познаем себя и мир, а потом и адаптируемся к нему посредством психического отражения. Где мир отражается через образы, являющиеся некими копиями окружающего мира, преломляется через наш жизненный опыт, что позволяет быть эффективными во всех сферах.
969407b753f1b78Но иногда возникает необходимость в переоценке жизненного опыта  или в принятии решения относительно себя и своего течения жизни. Или же появляются вопросы: как лучше выстраивать отношения со  своими близкими, коллегами.  И мы начинаем  спрашивать себя, а ответы не находим. И, бессознательно понимая, ограниченность своего собственного  взгляда на вещи и явления, мы идем за советом и поддержкой к тем же друзьям и членам семьи. Но, бывает, что после такой помощи вопросов остается еще больше.  И понятно почему, ведь мы с нашими близкими являемся элементами единой устойчивой  системы общения, и они, являясь носителями ее признаков, не могут во многих вопросах быть объективными. Ведь для того, чтобы  видеть систему в целом нужно быть вне ее.
При этом нужно быть еще и носителем определенных знаний относительно межличностного общения и в целом человеческой психики, этого удивительно сложного и уникального «зеркала».
И тогда мы обращаемся за помощью к консультанту - специалисту по данным вопросам - за психологической помощью.

ccdbf8e3a428bfbef0233f5a2713256fПод психологическим консультированием подразумевается - оказание психологической помощи, заключающейся в разъяснении психологических трудностей, неадаптивных способов поведения, с тем, чтобы клиент мог решить психологические проблемы, с которыми он сталкивается в личной жизни, профессиональной деятельности, обучении  и других ситуациях. Консультирование - это помощь человеку в исследовании его проблем, пояснении конфликтов, поиске новых способов овладения ситуацией. Консультирование имеет место тогда, когда психолог пытается изменить или улучшить ситуацию, но непосредственно не управляет процессом изменения. (Утлик Э.П.)

Очень важно при этом понимать, что консультант не решает наши проблемы, а вовлекает нас  в творческий процесс анализа и решения собственных проблем в том числе и путем раскрытия наших собственных ресурсов.

Эффективным при этом консультанту позволяет быть  не только то, что он является  носителем sashaпсихологических знаний и умений, но и то, что у него сформированы следующие  качества:

  1. Эмпатия - умение увидеть мир глазами другого человека.
  2. Уважение - отношение к другому человеку, подразумевающее веру в его способности справиться с проблемой.
  3. Конкретность - способность быть определенным и точным в коммуникации с другим человеком.
  4. Знание и принятие себя, а также готовность помочь в этом другим.
  5. Подлинность - умение быть искренним во взаимоотношениях.
  6. Конгруэнтность - совпадение того, что говорится, с тем, что сообщается языком тела.
  7. Непосредственность (способность делать что-то немедленно, без оговорок, посредников и откладывания) - работа с тем опытом, который имеет место в процессе консультирования в настоящий момент, как пример того, что имеет место в повседневной жизни клиента.


Помимо прочего,  консультант еще должен быть и специалистом по личностным  коммуникациям. Ведь качество отношений, возникающих между клиентом и психологом, имеет большее значение, чем  метод или техника, которые он использует во время консультирования.

И если Вы чувствуете, считаете или видите, что мир вокруг сложнее, чем Ваше понимание его, и Вы просто не знаете, как быть с этим, то добро пожаловать на консультацию.

Снежко Александр, 2015

Узнать больше о психологическом консультировании или заказать консультацию можно по телефону: +7 701 221 64 70 (WhatsApp) или e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Тартышная Галина

Encourage Company®